климат
ландшафт
флора
фауна
 

флора

  Дудергофские высоты издавна привлекали внимание петербургских ботаников. Ими собран большой гербарный материал, хранящийся в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН, на кафедре ботаники биолого-почвенного факультета СПбГУ и в других гербарных хранилищах Санкт-Петербурга. Первые гербарные образцы датируются XVIII в. Из специалистов, посещавших эту территорию, особого упоминания заслуживают К. И. Рупрехт и его ученик К. Ф. Мейнсгаузен.Позднее здесь бывали С. С. Ганешин, Р. Э. Регель и другие известные ботаники.

На высоты для знакомства с флорой, которая отличается большим богатством и своеобразием, постоянно вывозят студентов ботанических специальностей петер­бургских вузов.

Последняя инвентаризация растений и грибов в современных границах памятника природы «Дудергофские высоты» была проведена в 2004 — 2005 гг. В настоящее время на территории Дудергофских высот произрастает 418 видов сосудистых растений, 102 вида мохообразных, 61 вид лишайников и более 300 видов грибов. Из них 18 видов охраняются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, около 40 видов являются редкими для всей области, и 10 видов впервые были отмечены на территории города и области в ходе последних исследований.

В широколиственных лесах, покрывающих склоны Дудергофской возвышенности, распространены многие неморальные (дубравные) виды кустарников (лещина, смородина альпийская, волчеягодник обыкновенный, жимолость лесная) и травянистых растений (копытень европейский, медуница неясная, пролесник многолетний, чина весенняя, хохлатка плотная, воронец колосистый, лютик кашубский, петров крест, фиалка удивительная, купена многоцветковая и др.).

Среди этих видов много ранневесенних красивоцветущих, что привлекает сюда множество посетителей. Особенно страдают от сбора букетов цветущие раньше других растения с яркими цветками — печеночница и волчеягодник. Их численность на Дудергофской возвышенности заметно снизилась в последние десятилетия. Виды хвойных лесов (бореальные виды) представлены малым числом и встречаются редко. К ним относятся кислица, майник, седмичник, ожика волосистая, голокучник обыкновенный.

В разных типах лесов обычны хвощ луговой и 3 вида папоротников — кочедыжник женский, щитовники шартрский и мужской. На лугах и опушках, кроме обычных луговых видов, встречаются кальцефильные растения, свойственные Ижорской возвышенности и отсутствующие на других городских особо охраняемых природных территориях: осока птиценогая, порезник промежуточный, колючник финский, цикорий обыкновенный, скерда тупокорневищная, синяк обыкновенный, душица обыкновенная, вероника широколистная, фиалка холмовая. Ряд этих видов обычны для более южных территорий, вплоть до степной зоны.

На территории Дудергофских высот очень мало мест с избыточным увлажнением, поэтому все водные и прибрежные растения, а также обитатели сырых лугов встречаются здесь редко, в основном в сырой низине и по берегам пруда в Театральной долине или же растут вблизи родника и вытекающего из него ручейка на Ореховой горе. Это хвощ речной, частуха обыкновенная, камышевник лесной, касатик водяной, ряски, осоки, пальцекорник пятнистый, тростник обыкновенный, калужница болотная, лабазник вязолистный и др.

Влияние близко расположенного жилья с приусадебными участками сказывается в наличии сорняков и в большом числе культивируемых видов, таких как клен американский, крыжовник отклоненный, груша садовая и др.

Дудергофские высоты давно известны как своеобразная природная аномалия. Эта особенность проявляется и в растительном покрове, который представляет собой «островок» широколиственного леса среди сельскохозяйственных полей и небольших участков вторичных мелколиственных лесов и кустарников.

По составу и структуре широколиственные леса Дудергофских высот полностью соответствуют зональным широколиственным лесам, произрастающим значительно южнее. Такому продвижению широколиственных лесов на север способствуют крутые склоны холмов, более прогреваемые по сравнению с низкими равнинами, и суглинистые, богатые карбонатные почвы, которые развиваются на подстилающих их известняках и характеризуются хорошей аэрацией.

Первое описание растительности Дудергофских высот было опубликовано только в 1959 г. А. А. Ниценко. К сожалению, во время Великой Отечественной войны почти вся древесная растительность была уничтожена. Прежние геоботанические описания не сохранились, и А. А. Ниценко в этой работе по памяти восстановил довоенный характер растительности, которая значительно отличалась от сохранившейся. Так, он пишет, что Воронья гора была покрыта сосново-еловым лесом, а Ореховая гора была занята ельником с примесью широколиственных пород и являлась «музеем южной растительности».

После войны сохранились лишь отдельные сосны и ели на Вороньей горе, ели и клены — на Ореховой; началось буйное разрастание молодняка широколиственных древесных пород и подлеска. После вырубки леса северные (таежные) черты в растительном покрове совсем исчезли: орешник вытеснил ранее встречавшуюся серую ольху, и прежний ельник с дубравным травяным покровом и подлеском стал превращаться в кленово-ясеневый лес с орешником, «как будто перенесенный за несколько сот километров с юга».

В настоящее время широколиственные леса занимают более 60% в растительном покрове Дудергофских высот, причем преобладают леса с господством клена платановидного. Кленовники с небольшой примесью других древесных пород особенно характерны для северного и южного склонов Вороньей горы. Высота кленов обычно достигает 20 — 22 м, преобладают стволы диаметром 20 — 30 см. Древостой достаточно сомкнутые, подлесок густой и образован преимущественно одной лещиной. В травяном покрове преобладает сныть, часто присутствуют пролесник, фиалка удивительная, ландыш, а из первоцветов — довольно много ветреницы.

Значительно меньшие площади занимают древостой с преобладанием ясеня обыкновенного. Их можно встретить на северных и южных склонах обеих возвышенностей и на выположенной вершине Ореховой горы. В ясенниках обычно присутствует небольшая примесь клена или липы. Преобладающая высота деревьев 20 — 22 м (изредка до 25 м), диаметр стволов — 20 — 30 см (максимальный 50 см). Кустарниковый ярус хорошо развит, в нем господствует лещина, постоянно встречаются жимолость, альпийская смородина, калина. В травяном покрове много сныти, пролесника, лесного горошка; в меньшем количестве воронец, чина весенняя, печеночница, иногда копытень и медуница. Роль лесных сообществ с преобладанием липы обыкновенной в растительном покрове Дудергофских высот невелика.

На крутых северных склонах отрогов Ореховой горы отмечены липовые леса со старыми липами и единичными старыми елями в верхнем пологе древесного яруса (высота деревьев — 22 — 24 м, диаметр стволов 35 — 45 см) и молодыми кленами высотой 12—14 м во втором пологе. Часть лип засыхает и постепенно выпадает из состава древостоя, явно уступая место клену. Довольно обильный подрост ели находится в неудовлетворительном состоянии.

Травяной покров крайне разрежен и беден по составу, при этом хорошо развит моховой ярус. Очень вероятно, что на месте этих лесов раньше существовали ельники с липой и с покровом из неморальных (дубравных) и бореальных (таежных) трав.

В настоящее время в травяном ярусе не было зафиксировано ни кислицы, ни майника, ни седмичника — типичных представителей бореальных лесов. В нижних частях склонов гор есть несколько массивов вязового леса, которые, вероятнее всего, являются посадками. В одном из таких массивов наряду с вязами растут старые дубы (диаметром до 80 см) и лиственницы. Везде обилен подрост клена и вяза.

В травяном покрове господствует сныть. На вершине Ореховой горы произрастают леса смешанного состава, в ко­торых участвуют до пяти широколиственных пород — клен, ясень, дуб, липа, вяз; часто присутствуют осина и ива козья, иногда ель и сосна. В таких лесах обычен густой ярус кустарников и сомкнутый травяной по­кров, наиболее богатый неморальными видами.

Леса с преобладанием мелколиственных пород занимают около 10% территории. Во всех древостоях всегда участвуют и широколиственные породы. Леса, сформированные только мелколиственными породами, нехарак терны для Дудергофских высот. Основной мелколиственной породой явля­ется ива козья. Ее роль в растительном покрове достаточно велика. Ива участвует в составе различных лесных сообществ почти повсеместно.

Мес­тами (особенно на Ореховой горе) она выступает в качестве господствующей породы и чаще всего растет в виде многоствольного высокого дерева (максимальная высота 24 м).

На вершине и на южном склоне Ореховой горы есть массивы осинового леса с участием широколиственных пород. Высота осин — от 18 до 24 м, средний диаметр стволов — 25 — 35 см. Из широколиственных пород уча­ствуют клен, ясень, липа. В подросте осинников местами отмечена ель хорошей жизненности — редкое явление на территории памятника природы.

Кустарниковый ярус менее развит, чем в широколиственных лесах, в нем преобладает лещина, в небольшом количестве участвуют жимолость, калина, альпийская смородина.

Травяной покров осинников не отличается от покрова широколиственных лесов. Кустарниковая растительность Дудергофских высот представлена исклю­чительно зарослями лещины обыкновенной или орешника. В настоящее время орешники занимают около 10% территории и приурочены к самым крутым частям склонов. Вероятно, в дальнейшем их площадь будет сокра­щаться, так как наблюдается все большее внедрение в них клена и ясеня. По составу травяного яруса различается несколько типов орешников.

На восточном и юго-восточном склоне Ореховой горы произрастают густые за­росли лещины с неморально-травным покровом. На северном склоне одного из отрогов Ореховой горы находится разреженный орешник с отдельными елями и посаженными пихтами, с покровом из сныти и почти сомкнутым моховым ярусом.

В подросте есть ель, а также клен и береза. Возможно, на месте этого орешника раньше рос еловый лес с широколиственными деревьями и кустарниковым ярусом из лещины. Однако сейчас не обнаружено ни бореальных трав, ни зеленых мхов, свойственных ельникам.

Для юж­ных склонов характерны густые орешники с господством ландыша, иногда ястребинки. На наиболее крутых склонах, местами с выходами известняка, произрастают орешники с разреженным травяным покровом. Довольно большая площадь (около 15% ) памятника природы занята лу­говой растительностью.

Луга находятся на крутых склонах, расчищенных от леса для лыжных трасс, а также на плоских вершинах возвышенностей и у подножия Ореховой горы. Часто это — небольшие поляны с травянистой растительностью, находящейся на разных стадиях деградации в результате чрезмерной рекреационной нагрузки.

В наилучшем состоянии находятся луговые сообщества, расположенные в стороне от дорожек и регулярно вы­кашиваемые. На участках, подверженных умеренному вытаптыванию (на­пример, в Театральной долине), в луговых сообществах сохраняется гос­подство злаков, но из разнотравья доминируют виды, более устойчивые к вытаптыванию — клевер ползучий, манжетка, тмин.

Наиболее сильно вытаптываемые поляны заняты подорожниково-клеверовыми сообществами без участия злаков. В небольшой впадине, примыкающей к пруду, произрастают влажные луга с господством таких видов, как гравилат речной, вербейник обыкновенный, лютик ползучий.

При оценке современного состояния растительности Дудергофских высот необходимо подчеркнуть, что вся растительность этой территории является вторичной, т. е. нарушенной в прошлом. Как отмечалось выше, почти вся древесная растительность была уничтожена во время войны, и за прошедшие 60 лет широколиственно-хвойные леса, свойственные этому рай­ону, сменились широколиственными лесами, практически без примеси хвой­ных пород.

В настоящее время эта тенденция четко выражена, и признаки восстановления коренной растительности не проявляются. Из современных антропогенных воздействий на территории памятника природы наиболее существенным является рекреационное использование территории. Дигрессия растительного покрова, связанная с рекреацион­ной нагрузкой, наблюдается на всей обследованной территории.

Самым негативным и недопустимым ее проявлением является проезд автомобиль­ного транспорта по грунтовым дорогам. В результате дороги расшири­лись, травяной покров по обочинам сильно нарушен, от проезда в мокрую погоду колеи дорог углублены и расширены (особенно на склонах). Другое проявление чрезмерной нагрузки — слишком густая сеть тропинок.

Особенно страдает от этого растительный покров на крутых южных склонах. Здесь местами травяной покров крайне разрежен, происходит разру­шение и смыв поверхностного слоя почвы. Это же относится и к западному склону Вороньей горы, где проходит горнолыжная трасса с бугельным подъемником.

Деградация травяного покрова наблюдается и на большинстве живо­писных полян в разных частях парка. Из-за вытаптывания напочвенного покрова и уплотнения почвы сильно обедняется видовой состав луговых сообществ: исчезают наиболее красочные виды разнотравья и злаки, разра­стаются лишь устойчивые к вытаптыванию низкорослые виды и внедряют­ся сорные растения.

На многих полянах из-за частого разведения костров появились участки, полностью лишенные травяного покрова. Пограничная с поселком территория у подножия восточного склона Ореховой горы используется в качестве сенокосов и пастбищ (в основном для коз и овец).

На выпасаемых участках наблюдается небольшая трансформация луговых сообществ (разрастание низкотравных видов и щучки), но в целом тра­вяной покров сплошной, выбитых участков не обнаружено. Сенокошение является положительным фактором для всей луговой растительности территории памятника природы. В наилучшем состоянии находятся регулярно выкашиваемые луговые сообщества.      

вверх  
 

Государственный памятник природы городского значения "Дудергофские высоты"
Hosted by uCoz