владельцы
здания
возникновение возвышенности
селение "Дудора"
происхождение названия
 

больница для бедных людей

   После открытия в Дудергофе детской приют-колонии, Община Святого Георгия решила рядом с церковью Св. Ольги построить онкологическую больницу для бедных людей. В 1899 году Община приступила к сбору пожертвований на строительство и содержание этой лечебницы. Среди благотворителей были император Николай II (он выделил 20 тысяч рублей) и его мать императрица Мария Федоровна (3 тысячи рублей). Бытовую плиту пожертвовал Я.Я. Игнашкин, плотничные работы безвозмездно произвел А.А. Смирнов.


2 августа состоялось освящение больницы в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Об этом событии достаточно подробно писаливсе петербургские газеты.


Построена лечебница по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского в стиле модерн.           Это здание     является единственно     сохранившейся в поселке Можайский постройкой, обладающей высокими эстетическими и архитектурными достоинствами. Кроме того, здание бывшей больницы имеет историческую, художественную и культурную ценность и включено в справочник «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной».

Стоит больница на краю крутого склона Ореховой горы. У нее необычный внешний вид. Особенным, непривычным для нас в этой постройке являются башня. Она объединяет два разных по высоте архитектурных объема. Башня придает этому зданию романтический, средневековый и немного сказочный вид. По внешнему виду нельзя определить, что в этом сооружении находится больница. Скорей всего это дворцовая или усадебная постройка высокопоставленного дворянина. Правда, одна деталь на северном фасаде здания указывает на его назначении. Это медицинский крест из красного кирпича над балконной дверью второго этажа.

Удивительным фактом в истории этой постройки является то, что названа раковая больница именем медицинской сестры - настоятельницы Общины Святого Георгия Карцовой Елизаветы Петровны. Ничего подобного в истории российской медицины не было и нет.

По данным ежегодных «Отчетов Общины Св. Георгия» установлено, что онкологическая  больница в этом здании была до 1914 года. В ней ежегодно лечились от 31 до 42 больных. Из  них женщин было примерно в 2 раза больше, чеммужчин. Больничный день обходился в 1  рубль 10 копеек. За больными безвозмездно наблюдали врачи Красносельского Удельного  госпиталя. Оплачивались им только разъезды - это 300 рублей в год. В разные годы врачами в  ней были разные доктора. В ежегодных отчетах Общины названы В.О. Пушкарев, Федоров и  O.K. Урсин.

Ухаживали за больными три сестры милосердия. В ежегодных отчетах Общины  названы следующие сестры милосердия: Андреева Екатерина Васильевна, Пескова Елена  Яковлевна, Серебрякова Ольга Васильевна, Петрова Варвара Петровна. Заведовала больницей  сестра Емельянова. Потом её заменяла сестра милосердия Капустина.
 

О дальнейшей судьбе этого здания удалось установить следующее: До 1933 года в  лечебнице находился детский приют. С 1933 - 1938 год - финская национальная школа. С 1938  -1941 год обычная советская школа. С 1941-1944 год - немецкий военный госпиталь. В 1944- 1945 годах - советский военный госпиталь. В 1945 - 1947 годах детский санаторий для  больных костным туберкулезом. В 1947 - 1979 годах - семилетняя, а затем средняя школа. С  1979 года по сегодняшний день - спортивная база детской спортивной школы Красносельского  района.

вверх к другим постройкам
 

Государственный памятник природы городского значения "Дудергофские высоты"
Hosted by uCoz